现在位置: 首页 >> 文化旅游 >> 旅游景点 >> 正文

大湖麟隐石林
发布时间:2010-5-14 15:24:43   游览人次:10675

    福建石林座落于永安市城西北十三公里的大湖镇,据《延平府志》记载“大湖有山,峭壁,峻峰,峰峦俊秀。”指的就是石林一带的奇山怪石。
    鳞隐石林,位于永安市西北13公里的大湖镇,面积1.21平方公里,附近有新石林、翠云洞、寿春岩、洪云洞、十八洞、石洞寒泉六个景片。
    这里耸立着奇形怪状的石柱196座,最高的36米,怪石拟人状物,千姿百态,栩栩如生。有的似箭,欲射苍穹;有的如兽,呼之欲出;有的宛若婷婷玉女,有的仿佛寿星老人.奇突的林峰,重峦叠障,气势不凡,从各个局部的不同角度去观察、揣度,不难从中看到泰山的雄浑,华山的险峻,峨嵋的奇伟和武夷的秀丽。在迷宫式的石林小径里漫步观览,不能不说有移步换景之妙。特别是那“石猴抱仙桃”、“熊猫护笋”、“古猿出山”、“双龙出洞”、“骆驼下山”、“玉兔吃草”和“石象汲水”等石林造型,更是惟妙惟肖,有“天然石头动物园”的美誉。石林中有一巨大峭壁,长约200米,高50米,壁面经千万年风雕雨蚀,宛若敦煌壁画,耐人寻味。经有关专家考察认定,鳞隐石林规模仅次于著名的云南石林,堪称全国第二,有“福建小桂林”称誉。
    “鳞隐石林”较大的溶洞有“十八洞”,“十八洞”在黄狮岩中,迷宫式的支洞不计其数。主洞深80余米,最高处30余米,可容百人,最小处仅能匍匐而入。 “洪云洞”洞深80米,内钟乳石千姿百态,奇石峥嵘,幽静安适,暗泉潺潺。洞内有一股长流不息的矿泉水,据测定每秒流量20升,每昼夜可流水近千吨!会使你胸爽心畅,疲劳顿消。“翠云岩洞”在坑源村叉圳有岩畔,洞深90米,洞壁光滑,洞底平坦。洞内宽敞,游人可行走自如。“寒泉洞”深60余米,洞内忽宽忽窄,曲折有致,溶洞里石钟乳、石笋、造型形象生动。“石洞寒泉”顶上有小石林,洞中有大厅,可容百人。1982年修复道路及凉亭三座。
    鳞隐石林外景有小龙伏壁、望天星、鹦鹉岩、惊人石、双龙出洞、怪面人、水压力洞、小一线天、笔架蜂等,以观音坐莲花、夫妻接吻石,维妙维肖。内景有两大片:一为“别有天”,有石门初步、妙哉亭遗址、十笏山河、仙猴抱桃、地下迷官等20个景点。二为“卧龙潭”,有吟风弄月、远眺台、揽胜窗、点额、独乐洞等。进点额洞须沿着螺旋形石阶而下,潭口仅容一人,深15米;洞厅敞然,可容40—50人。侧景在鳞隐书院遗址前,盖有四角亭,西有翠屏峰。其旁是丈人峰,其下有骆驼峰,山顶有回雁峰、飞石叠林、耳环石、象鼻石、仙人浴室等。远景数百米便是“洪云洞”。 
    据地质专家分析,石林是一种特殊的溶岩现象,它属于石芽喀斯特类型,实际上是一种特别高大的石芽。大湖的“鳞隐石林”主要是土体中垂直水流运动产生溶蚀作用的产物,早在一亿年前,这里是个内陆湖泊,经过长期的流水搬运作用,在湖底沉积了质地纯粹的巨厚碳酸盐岩。后来由于地壳运动,湖底逐渐上升为地面,因岩石富含氧化钙,在湿热气候条件下极易被溶蚀地壳运动把岩层挤压成许多裂隙,地表水流沿着坡面上地节理裂隙流动,溶蚀和冲蚀出许多沟槽,坑洼沟间突起部分就称为石芽。石芽有裸露的,也有埋藏的,裸露石芽的地表水流动的结果,而埋藏石芽的形成则有地下水的活动参与。土壤中的腐植质分解出大量的二氧化碳,故渗出水流的溶蚀特别强。因为发育着埋藏石芽,其上覆盖着厚薄不等的溶蚀残余红土,当残余红土被地表水流冲刷,使石芽剥露出地表以后,石芽之间的漏斗或洼地内接受了附近搬运来的碎屑物质,生长植物,发育土壤,有利于地下水的溶蚀作用,从而使石芽之间的漏斗或洼地不断下降,石芽的相对高度不断增加,进一步变成高大的石芽,这就是石林。
    “鳞隐石林”早在二百多年前就已被人辟为景区。据《松阳赖氏家谱》记载:清朝雍正六年(公元1729年),性好山水的大湖赖翘千兄弟到山野踏青,在跟大湖里许的后景致岩周围发现了这片“群峰峥嵘,蜿蜒伏峙”的奇绝之景,认为这是“天故隐其以俟后人”,于是兄弟俩“命仆夫,召工匠,剪芜伐莽,锤险錾塞,极力以辟之”,并取名“鳞隐”。他们铺石修路,筑亭台,办书院,周围“广植果卉、錾池养鱼”。当时建在石林东面“半月池”旁的“鳞隐书院”还颇具规模,有学子数十人,一时名士云集,骚客纷至,他们为“鳞隐石林”命名了“坐隐”、“妙哉亭”、“朝天笏”、“摘星楼”、“卧龙潭”、“别有天”等景致,至今仍清晰可辨的石林景点题刻有“冰室”、“飞虹”、“更上青云”、“蟠虬”、“玉笋”、“石梁”、“一枝”等。清代一位有名的画家兼诗人曾题下了这样一首名为“鳞隐”的诗:武夷分别派,探奇另一只。断峰疑斧劈,曲径似螺旋。洞口云千叠,岩头屋数椽。此间多胜概,莫与外人传。(赖德灿、赖瑞玫、罗春漠 搜集)

发布】【评论】【推荐】【打印】【字号:  】【关闭】【返顶
   相关内容:
    暂无相关内容

栏目热点
·游大湖石林
·大湖烛桥灯
·大湖麟隐石林
·大湖八景诗
·蒸笼岩
·岭后的古庙和古桥
·今日新冲
·大湖洪云山石林
·永安大湖旅游景点概述
·洪云洞