现在位置: 首页 >> 文化旅游 >> 旅游景点 >> 正文

洪云洞
发布时间:2010-5-14 15:26:46   游览人次:9469

    大湖镇坑源村西南面有座洪云山,洪云山上有个洪云洞。这里景观奇特。刚进洞,迎面便见一只上半身腾空的石龟,昂头挡住洞口,令人大吃一惊。侧身经过石龟便来到第一个洞厅。厅高约3米,宽5米。有头温顺的“小绵羊”正卧在洞顶一块钟乳石上吃奶,那双机灵的眼睛似乎还不好意思地瞧着游人。在通道中间长着一棵两个人也合抱不拢的“大蘑菇”,这是石灰岩长年形成的奇景。
    钻进第二个洞厅,映入眼帘的是一片石瀑。远望,势若崩雪驾玉;近看,状如金丝银链,五彩缤纷,绵绵不断。石瀑的形成是由于洞壁上有长长的裂缝,从里面流出一股股清泉,缓缓而下。当水蒸发后,碳酸钙就沿洞壁沉淀下来,久而久之,就成了如今这样的石瀑。在第三洞厅的洞顶,倒悬着一柄闪光的利剑,剑锋上不停地往下滴水,这就是“剑滴岩”下方有钟乳石圆桌,可供游人观赏。
    地下河道是洞内最狭窄的地段,也是最诱人的景观。不到一米宽、半米高的河道,布满了钟乳石形成的冰凌。轻扣一排排的冰凌,竟会发出各种各样美妙动听的声音,悠悠如琴,清脆悦耳。地下河甘甜清冽的泉水,长年不断。当地村民的饮用水和农田灌溉用水全靠这股清泉,因人们称它为“桃源活水”。  (叶承梅)

发布】【评论】【推荐】【打印】【字号:  】【关闭】【返顶
   相关内容:
    暂无相关内容

栏目热点
·游大湖石林
·大湖烛桥灯
·大湖麟隐石林
·大湖八景诗
·蒸笼岩
·岭后的古庙和古桥
·今日新冲
·大湖洪云山石林
·永安大湖旅游景点概述
·洪云洞