现在位置: 首页 >> 文化旅游 >> 旅游景点 >> 正文

大湖洪云山石林
发布时间:2010-5-14 15:28:30   游览人次:9873

    洪云山石林与著名的鳞隐石林相距不到1公里,面积约0.56平方公里,比鳞隐石林略大。这里的石林并不十分高大,但地表怪石林立,有“天然动物园”之称,您还可以展开想象的翅膀,去发现新的石林景观,给一个传神的命名!更令人惊讶的是溶洞中的钟乳石等化学溶积物仍在发育之中,色彩缤纷,光彩夺目,十分迷人。2004年3月开始,福建盛世桃源旅游发展有限公司组织人员对原先“犹抱琵琶半遮面”的洪云山石林进行土方剥离,使石峰、石柱、石牙、石锥、石笋“长”出地面或者“长”得更高大。目前,洪云山石林中已剥离出土方12000万立方米,部分景观得到整治,与鳞隐石林相连的游步道也正在紧张的施工中,“福建石林”的规模正在“长大”。其实,早在1986年的5月4日,原福建省委书记项南就把永安的石林称为福建石林,并寄予了厚望:“福建石林,东南奇景。好生开发,天下闻名。”
    洪云山石林与鳞隐石林、石洞寒泉、十八洞、翠云洞和寿春岩等景点,形成马蹄状分布,属喀斯特地貌,这里的石峰、石柱、石牙、石锥、石笋等景致,参差错落,美不胜收,由8个自然风景片,36个景点构成,特别是“饿虎扑石”、“石蛙唤雨”、“金鸡报晓”、“海马沉思”、“玉兔望月”、“雄狮长啸”等景点造型传神,惟妙惟肖,栩栩如生,令人拍手称绝,被誉为“天然动物园”。
    远望洪云山石林,突兀岩峰,势欲插天,逶迤相连,如同布满兵卒旗号的城垣,俨然蓝天下的一大屏障。稍进一看,众多紫色而排列整齐、层次井然的尖峰,无不嶙峋削拔,争奇竞秀,有的高入云霄,气势雄伟,风景旖旎。
    洪云山脚下的洪云洞,是典型的石灰岩溶洞,流出一股甘甜清冽的泉水,为当地百姓的饮用水和农田灌溉,长年不断,即使是今年这大旱之年也能流淌不绝,被称作“桃源活水”。明朝御史邓文铿有诗赞曰:“寻幽远远入山隈,映水桃花隔岸开,方朔昔年偷颗去,渔郎何日问津回,一湾濑玉涵春色,两涧清流长翠苔,试觅源头在哪处?天然石窦混将来。”
    沿着幽谷小径登高,可见清泉绕脚,林荫蔽日。走进洪云山石林,视线所及,奇岩怪石,嵯峨耸立,如刀劈斧削,千姿百态,形象各异。整个岩山倒映在山前的广阔山地上,山谷前池塘,水面如镜,岩山倒影,浸溶在蓝天白云里,山光水色相映成趣,令人遐想连篇。注明:岩溶地貌景观又称喀斯特地貌景观,这种景观是地下水和地表水对可溶性岩石的破坏和改造而形成的。(赖德灿  搜集)

发布】【评论】【推荐】【打印】【字号:  】【关闭】【返顶
   相关内容:
    暂无相关内容

栏目热点
·游大湖石林
·大湖烛桥灯
·大湖麟隐石林
·大湖八景诗
·蒸笼岩
·岭后的古庙和古桥
·今日新冲
·大湖洪云山石林
·永安大湖旅游景点概述
·洪云洞