现在位置: 首页 >> 文化旅游 >> 旅游景点 >> 正文

岭后的古庙和古桥
发布时间:2010-5-14 15:29:08   游览人次:9987

    说起岭后,山青水秀,景色迷人,春天花遍地,夏日果满枝,秋高天气爽,冬季雪霜寒。这就是岭后的原貌,古文化寺庙有十景:
1、魏坊太保公庙,座落在魏坊街市头,俸祀沙县太保爷,相传是专门驱邪庄制鬼魂的神灵。
2、魏公庵,原在魏坊村尾,后迁到天湖池深山中,俸祀土神魏公。现已无存。
3、大圣公,在魏坊仙人顶对面的大土地山腰的悬赈峭壁上,海拔1000公尺,俸祀齐天大圣。现已无存。
4、坡下的集福桥,俸祀真武公。相传真武成佛时,剖腹,肠化作蛇,肚化为龟,恐蛇龟作乱,故真武公一脚踩蛇,一脚踩龟,显得十分威武英烈。
5、刘公庵,在吴坊大路头厝后,俸祀刘公圣君,原为肉身菩萨,“文革”时期被毁,现存庵堂,木刻身像,每逢正月建醮三天,参与者素食三天。
6、崇宁寺俗称大庵,在吴坊村。民国时期村民刘圣樟住守庵堂,每年收信男信女谷子西斛,常年为其烧香。两千年开始由魏坊村魏为炳牵线,有武夷山的刘法师等三人来投资重新修整,俸祀如来佛祖,千手观间,十八罗汉等神二十余樽,三位和尚常住庵念经烧香,偶尔请来大湖、下渡的僧妮七八位,念经作法,说是祈保岭后人民安康。
7、在高增龙凤桥,俗称来利桥,俸祀南海观世音菩萨,亦称观音佛母。每逢初一、十五两日,有人焚香烧烛,鸣炮许愿。每年正月建醮三天,道士作法,吹响牛角,说是祈保参与者康宁。
8、地处高岭增布间的高增仙殿,座落在李坊水书刊的五峰殿,建在棕榴凹钟山顶的村头仙殿,大都俸祀五谷真仙,亦有兼祀定光古佛,伏虎禅师的。每年建醮一次,祈求风调雨顺,五谷丰登。
9、增布神公、高岭神公、李坊神公、村头神公、村头庙仔,均俸祀本村土地、民主尊王。庇佑本村村民家家清洁,户户平安。
10、村头罗厝庙的侯王公。据说候王公掌管世人生东大权,世人畏惧三分,庵堂长草藤,无人敢亲近,解放后人人淡忘,现已无存。
古桥梁有两类:
1、有300年历史以上的半圆形石拱桥有三座:
吴坊村坡下的马拉桥、高增村的增布峡头桥、李坊村的大拱桥。均用坚石凿成侧面是梯形的石块,一块一块地垒拱而成,未用任何粘合剂,压力受千近,可见当时石匠的堆砌工艺是何等的高超。
2、桥上建凉亭的厝桥有四座。
吴坊坡下的集福桥、宽坊水尾的永镇桥、吴坊水尾的忠善桥,高增村的龙凤桥(俗利垅里桥)。均系砖木结构的桥上架屋桥,既便利交通又便游人楼息览胜。现将高增的龙凤桥介绍如下:始建年代未详,于一八九二年光绪壬辰十八年重修,十根15米长尾径40公分以上的杉元木,横架在9.5米宽的河道上,总共用40根木头,横竖交叉铺盖成牢固的屋基,桥面铺就青砖一层,用四十根柱子,根根首尾粗细一样,围经周长达100公分,驾起七植厝桥,总长度23.4米,宽5.7米,其中有五根梁长约17米贯穿五植厝桥,中间没有接头。虽未见有多少雕梁画栋,亦可显当时木匠的鬼斧神功。整座厝桥从卯兼甲,房宿一度,向酉兼庚。好个旅游胜地,只见:
前面田筹弯曲水,
右边山尾左山村。
亥乾左水朝来急,
未坤右水急朝来。
两水双双桥下汇,
南海壮观观音楼。
古祖祠有两座:一是魏坊村尾刘姓祖祠,二乃李坊村内张坊祠堂。每到规定的日期,两姓各自聚祭于本姓祖祠里,按祖先留传的方式举行祭祖仪式,每祭数百人参与。尤其是刘姓有省内外华宗,小轿车十余部,不论官品高低,到场者都是刘姓子孙,一律平等百姓。(收集:樊观榜    整理:杨帅)

发布】【评论】【推荐】【打印】【字号:  】【关闭】【返顶
   相关内容:
    暂无相关内容

栏目热点
·游大湖石林
·大湖烛桥灯
·大湖麟隐石林
·大湖八景诗
·蒸笼岩
·岭后的古庙和古桥
·今日新冲
·大湖洪云山石林
·永安大湖旅游景点概述
·洪云洞