现在位置: 首页 >> 文化旅游 >> 大湖文化 >> 正文

故乡的风味小吃——芋包
发布时间:2010-5-14 16:12:30   游览人次:10836

    喂!朋友,你品尝过小吃芋包吗?如若没有我不妨把故乡的风味小吃介绍与你,有机会到我故乡来时让你饱尝一口顿福。
    我的故乡在福建鳞隐石林的山脚下,是一个山清水秀、景色诱人、以人为善的故乡――大湖。我爱我的故乡,更爱故乡的风味小吃――芋包。
    故乡的风味小吃真是丰盛,有面食、米食、杂粮食。面食有拌面、烫面、煮面、炒面、扁肉、饺子等。米食有粉干、果条、锅边糊、米冻果、米果、汤圆、糍粑、年糕……杂粮食主要是芋包了。故乡的芋包已有悠久的历史。听爸爸说:“他小时只有等到大年初一中午才能吃上一餐芋包饱,平时极少吃,如今改革开放的春风让村民劳动致富,故乡的各种小吃也都上市了。芋包就更作为故乡人喜爱的一道小吃走上了市场了。
   每逢佳节只要你走过大街小巷,便会闻到一股芋包的香味,街道两旁的风味小吃店也少不了芋包,从外地来的游客或是生意人,吃了那回味无穷的芋包,总是赞口不绝。亲朋好友来访,同学欢聚也离不开“做芋包”。
   提起做芋包还真是我妈妈的“拿手好戏”,她所做的芋包,在邻居说来是上等的好吃的。我从小在妈妈的培养下,也学会了做芋包。
   芋包别看它简单,做起来还真有几道工序:首先是选好芋子,有的芋子不好做的粘性少,如槟楠芋,红芽芋等,是不好做的,要选择粘性大的,最好的土名为“大整芋”,放入锅里煮烂,去皮捣烂成芋泥,然后乘热拌入地瓜粉,掺少量的木薯粉,放在盆里用劲揉,揉到表面光滑,不粘手为止。其次是制馅,先把肉,豆腐干,香菇,葱等洗净剁碎。多放油炒熟后加上调料,馅就制成了。再把事先拌好的芋泥揉成长圆条,弄成圆柱形小团,将小团捏成小碗状,放入
    适量的馅,一手托“碗”,一手把“碗口”捏紧,一个如鸡冠形又像小船的芋包做好了,当然还可制成三角形,石榴形和鱼丸形。
    芋包做好后接下来便是下锅煮。先把锅里水烧开,放入芋包,待芋包漂浮在水面上,才是煮熟了,就可以捞起来倒入盆中,加上香油,酱油,味精,葱花,撒上少量熟芝麻等调料拌匀,一盆香喷喷的芋包做成了,看着盆里的芋包,透过一片热气,香气扑鼻,真让人垂涎难忘。吃的时候也许要注意不要把“舌头”都吞下了。
    朋友,如果你有口服,欢迎来我家做客,饱尝我做的芋包,一定会让你满意。(执笔:赖剑华)

发布】【评论】【推荐】【打印】【字号:  】【关闭】【返顶
   相关内容:
    暂无相关内容

栏目热点
·大湖赖氏客家之路
·大湖老酒
·糍粑的做法
·增田秀才――罗鸿时
·故乡的风味小吃——芋包
·咸鸭干的制作
·大湖豆腐
·大湖镇高增村历史文化区域保护与利用规划
·家乡的艾果
·龙凤堂