现在位置: 首页 >> 文化旅游 >> 大湖文化 >> 正文

大湖老酒
发布时间:2010-5-14 16:13:23   游览人次:11313

    大家知道,城乡居民普遍好酒。宴请时,主人敬酒,常以“没有菜吃,多喝一杯酒”为客套。解放前,冬天多喝本地“老冬酒”或加当归、鸡的陈年补酒;夏天喝自酿水酒,以“玉露白”最佳。少许人喝高粱、米烧。解放后,一般喝本地产的吉山红、吉山老酒,有的喝高度白酒;名贵酒也常出现在酒桌上。现在,喝酒越来越讲排场。夏天喝啤酒、饮料。冬天喝名贵的高度或低度白酒;但我们本地人大多数喝自酿的老酒。老酒为何深受那么多人喜爱?到底有何特点?又是怎样酿成的呢?请听我慢慢说来。
大湖老酒最是浓醇香甜,最能醉人,充满朴实无华的乡土气息,是酒族中最为真纯质朴,具有乡土本色的美味。 
  大湖老酒,没有白酒的浓醇刺喉,没有茅台国酒的清香,更没有二锅头的酷烈。可大湖老酒可口、香气扑鼻,沁人心脾,深得大家喜爱。
    大湖老酒也称为糯米酒,它是用糯米、红曲,加上适量的水制成的。糯米酒制作很简单,每坛需用2-3斗红曲,40-45斤糯米,凡当地人无论是男家长或是女主妇都会酿,这也是大湖人特有的技艺。在大湖,没有不会酿酒的当家人,除非那人生来是痴呆或弱智。能不能持家、会不会持家,很大程度上就看能不能酿出好酒,令村人啧啧称赞。
    进入冬季,即冬至前后,大湖人就忙乎着准备酿酒。洗净酒缸,量出上好糯米,挑好柴禾,去市场买回红曲,郑重其事地择定好日子,将糯米放在水桶浸泡一夜(约13-14个小时),而后用清水陶洗数遍,再倒进饭甑,架上火,将糯米蒸熟,倒在篾筛待其凉却,拌上酒曲倒入酒缸,再加上冷却的清水(最好是山泉),让其加温发酵,数日后,就是盈香满室、不啻琼浆玉液的米酒!满120天后,可将坛中酒渣用酒炸滤去,再把滤好的水酒煮沸或用沙锅烧沸,最后把它倒入洗净、洒干的酒缸,装满后再用干净塑料布盖好绑紧即可,要是能在缸里放入一两棵当归和黑豆营养价值更高,味道也更好。
   大湖人酿酒,如同举办隆重喜事,有许多禁忌,比如不能说不吉利的话,要盛上一碗糯米饭敬佛先祖,也要盛些糯米饭给四邻分享。直至将糯米饭倒入酒缸盖紧,而后日子,便等待酒缸里的酒发酵,只需几天,侧耳细听,便能听见酒缸里扑扑作响,仿佛精灵的欢歌,酒香四溢。
  大湖人用大碗喝酒,喝的就是糯米酒,三碗两碗落肚不显醉。倘若和北方汉子较劲,也是用糯米酒,却一样能让人醉瘫,昏迷三两日,酒醒之后,肠胃里还翻腾浓郁的酒香,弥留着米酒的甘甜。高兴时,温上半壶,浅斟慢酌,在馥郁的酒香里,不知释去心头几多忧郁。逢年过节是必须有酒的。大湖人有句谣谚:男人喝正月,女人喝坐月(生孩子)。就是说,正月里男人可以开怀畅饮,整个正月浸泡酒中,而平常很少喝酒的女人临到生孩子时,却用老酒滋补身体、调剂血脉。几杯酒落肚,便飘飘欲仙,有远离红尘的感觉,很是怡然陶然。
    大湖人酿米酒,是一种很纯朴的民风,如同岁时节令,年年岁岁的轮回。即使不喝酒人家,也要斟上一缸招待客人。来了客人,倘若没有酒,再丰盛的菜肴,也失却热情的气氛。
    如今酒市纷呈,名酒好酒琳琅满目,而大湖人青睐的依然是老酒,每年冬天,清甜的酒香依然弥漫山村,透出一股酽酽乡情。(执笔:罗继红)

发布】【评论】【推荐】【打印】【字号:  】【关闭】【返顶
   相关内容:
    暂无相关内容

栏目热点
·大湖赖氏客家之路
·大湖老酒
·糍粑的做法
·增田秀才――罗鸿时
·故乡的风味小吃——芋包
·咸鸭干的制作
·大湖豆腐
·大湖镇高增村历史文化区域保护与利用规划
·家乡的艾果
·龙凤堂