现在位置: 首页 >> 文化旅游 >> 大湖文化 >> 正文

糍粑的做法
发布时间:2010-5-14 16:13:59   游览人次:10937

    糍粑用优质的糯米,主要有两种做法。
    一种是用浸泡的糯米磨浆,脱水后蒸熟,揉成大小相近的一个个团子,粘上糍粑粉即可食用。
另一种把浸泡透的糯米蒸熟倒入石臼打,一般要两人合作轮流打,另再一个人帮助翻动糯米团,直至打烂 。这样用时较长,打出的糍粑有粘性又有韧性,粘上不同口味的糍粑粉,耐人寻味。因此,后一种做法更普遍。
    再说糍粑粉也有各种口味,主要分为甜和咸的。甜的可加黄豆粉、观音豆沙、花生粉。咸的可用槟榔芋、笋、豆腐干。
    每逢婚嫁喜庆日子,主人家要做好几臼糍粑,并做出几种口味让客人自由品尝,散席后让客人捎一袋给家人品尝,分享喜庆与祝福。 (执笔:吴秀梅)

发布】【评论】【推荐】【打印】【字号:  】【关闭】【返顶
   相关内容:
    暂无相关内容

栏目热点
·大湖赖氏客家之路
·大湖老酒
·糍粑的做法
·增田秀才――罗鸿时
·故乡的风味小吃——芋包
·咸鸭干的制作
·大湖豆腐
·大湖镇高增村历史文化区域保护与利用规划
·家乡的艾果
·龙凤堂