现在位置: 首页 >> 文化旅游 >> 大湖文化 >> 正文

咸鸭干的制作
发布时间:2010-5-14 16:15:22   游览人次:10672

    春节期间,如果你到大湖镇农家做客,他们定会为你送上香喷喷的自制咸鸭干款待你。
    那么,这咸鸭干是怎样制作的呢?
    每年农历立冬过后,农事活动结束,大湖人就开始腌制咸鸭干了。咸鸭干的制作十分考究,大致的做法是:先将鸭宰杀煺毛,开膛掏去肝肠等,只剩一个鸭心,洗净后泡于流动的冷水中,大约泡两三个小时,把鸭子的血水泡去;然后用食盐、辣椒、五香粉等配制的佐料均匀地涂抹在鸭子身上,腌上两至三天,让佐料渗入肉中;再根据鸭的大小,用四根竹片呈“井”字将整只鸭子撑开,使之成方形的扁平状,挂在竹竿上让风吹日晒数天,至肉质结实为止,放入干谷仓内存放,这样咸鸭干就制成了。
    食用时,先将鸭干洗净并在鸭身涂上少许红酒、姜丝、辣椒等,再放入锅中蒸熟,最后取下咸鸭干身上的竹片,切成小快即可食用。这时,闻起来有一股浓郁的香味,吃起来脆嫩可口,若慢嚼细咽,会口齿生津,回味无穷。咸鸭干营养丰富,味道独特,历来是下酒的美味佳肴,也是馈赠亲友的上佳礼品。 (廖昌丽 搜集 )

发布】【评论】【推荐】【打印】【字号:  】【关闭】【返顶
   相关内容:
    暂无相关内容

栏目热点
·大湖赖氏客家之路
·大湖老酒
·糍粑的做法
·增田秀才――罗鸿时
·故乡的风味小吃——芋包
·咸鸭干的制作
·大湖豆腐
·大湖镇高增村历史文化区域保护与利用规划
·家乡的艾果
·龙凤堂