现在位置: 首页 >> 文化旅游 >> 大湖文化 >> 正文

大湖豆腐
发布时间:2010-5-14 16:16:12   游览人次:10590

    豆腐,是一种以黄豆为原料制作而成的鲜嫩可口的食品。历史上,永安盛产优质黄豆,个大粒圆、色泽灿亮。
    永安在未开县前,城乡已有多家豆腐作坊。豆腐坊是以家庭为单位,居家当作坊,采用手工推磨旋浆,石块压坯,有“三更豆腐,五更卖”一说,制作出洁白、细嫩、鲜美的豆腐。其中,以桥尾、大湖的豆腐为最佳。民国29年(1940年)永安全县大大小小的豆腐作坊有38家,其中桥尾、大湖就占据了半数。过去有句俗语叫“有钱能使鬼推磨”,可见推磨之辛苦,而做豆腐的人不论寒暑都要日日推磨。在永安流传着一首《做豆腐》的古老民歌,它唱出了做豆腐人的艰辛。歌曰:“豆腐磨,圆又圆,天天日日找本钱。没钱人做生意,真可怜!一锅豆汁三担水,半夜三更要爬起,邻居说我半夜鬼,老婆骂我没出息。哎唷喂,气得我要死!”这首《做豆腐》你如能用本地话来唱,真可谓一唱三叹,韵味无穷。
如今,永安集体办的豆腐厂已相继关门歇业,均被个体豆腐作坊所取代,只可惜他们大多未得到制作豆腐的真传。近来,听说有人要开始恢复永安传统的制作豆腐的方法,细选原料,用手工磨浆,采用小锅熬煮,精心精作,用正宗卤水点豆腐。相信,不久的时候永安又能出现“一轮磨上流琼液,百沸汤中滚雪花”。哈哈,永安人又有口福了!
    数百年来,本地人做豆腐、卖豆腐、吃豆腐,形成了以“豆腐饭”、“煨豆腐”等为代表的极具闽中特色的豆腐美食文化。煨豆腐是永安著名小吃之一,通常称之烫嘴豆腐。其制法是将豆腐块置大铁锅内,加目鱼、猪脚、排骨、清水等,以炭火久煨,将豆腐煮成蜂窝状,使之入味。煨好后,热豆腐小块蘸酱油、蒜头、冰糖等做成的调料食用,味道香甜。(罗继美   搜集)

发布】【评论】【推荐】【打印】【字号:  】【关闭】【返顶
   相关内容:
    暂无相关内容

栏目热点
·大湖赖氏客家之路
·大湖老酒
·糍粑的做法
·增田秀才――罗鸿时
·故乡的风味小吃——芋包
·咸鸭干的制作
·大湖豆腐
·大湖镇高增村历史文化区域保护与利用规划
·家乡的艾果
·龙凤堂