现在位置: 首页 >> 文化旅游 >> 大湖文化 >> 正文

增田秀才――罗鸿时
发布时间:2010-5-14 16:17:20   游览人次:10865

    罗鸿时生于1875年。少年勤学,精通经史,书写文章非常敏捷。当年在众多的永安考生中他脱颖而出,二十几岁在南平府考中秀才,高中秀才后安排官职给他,但他为了让穷人的孩子也能识字,决定弃官从教。
    他从教(当私塾先生)过的地方有魏坊片、曹远镇的东风村、上曹村等地。有一年在东风村教书时,看到村里有位中年男子因无钱治病活活在家等死。于是他产生了学医的念头,把所有的积蓄变换成医学书。由于他聪颖过人,悟性极高很快掌握了中医学的知识,日后几十年他边从教边行医,在实践中积累了许多丰富的经验,利用中医和针炙相结合治愈许多得疑难杂症的病人。其中沙县有一位姑娘长了“痘”,当时这种病夺去了很多人的生命,要是有幸保住性命,脸上也会变成“麻子”,这位姑娘的家人听说鸿时会医治,派人用“轿子”抬他到沙县,姑娘吃了他开的几副药后就痊愈了。为了答谢他高超的医术,特意送来了“妙手回春”的扁额,遣憾的是几块扁额,官服,官帽,多数的医学书籍,药方“文革”期间被“红卫兵”烧毁了。现他后代家中还有部分中医书籍和药方。
    鸿时不仅是一位民间医生,更是一位能工巧匠。拿银针的手,拿起竹篾刀运用自如。一根毛竹经他横刀弄武一番就成了细长的竹条,他制作的 麒鳞、狮子威风凛凛,马、牛、羊等动物一头头栩栩如生。鲤鱼活灵活现,仿佛是在水里游动深受人们喜爱,他制作的桥灯,当时在永安大湖一带颇有名气。很多人聘请他。每年农历正月十五闹元宵总有他制作的烛桥灯。
    后来他把手艺毫无保留地传给了子孙,如今家中还保存着他十四岁制作的3条鲤鱼。(陈先英  搜集)

发布】【评论】【推荐】【打印】【字号:  】【关闭】【返顶
   相关内容:
    暂无相关内容

栏目热点
·大湖赖氏客家之路
·大湖老酒
·糍粑的做法
·增田秀才――罗鸿时
·故乡的风味小吃——芋包
·咸鸭干的制作
·大湖豆腐
·大湖镇高增村历史文化区域保护与利用规划
·家乡的艾果
·龙凤堂