现在位置: 首页 >> 文化旅游 >> 旅游景点 >> 正文

美丽乡村——上甲村
发布时间:2016-8-29 17:05:41   游览人次:3235

    上甲村位于大湖镇东北部,距集镇2公里,86户302人,党员20名。村区域面积1678亩,其中林地996亩,耕地276亩,鱼池46亩,主要产业为蔬菜种植、水产养殖。近年来,上甲村围绕“百姓富、生态美”目标,着力推进新农村建设,取得明显成效,先后获得三明市“文明村”、 “先进基层党组织”、“生态农业示范村”、“新农村建设示范村”“美丽乡村建设示范村”等荣誉称号。
    上甲是生态农业发展示范村。早年,上甲的村民大多从事传统的水稻、蔬菜种植,收入不多,散养些鸡、鸭,自给自足,脏乱差现象较为严重。后来,村里引进了兴旺养殖场,改散养为圈养,养殖场还配套建设1200立方大型沼气池,投资200万元建设了沼液、沼气集中供应工程,无偿将沼气引到农户家里使用,将沼液引到农田用于肥田,初步形成猪-沼-菜生态循环农业模式。由于使用沼气,每年每户可节约木材5立方米,年节约标准煤4000斤,节电350至400度,可为村民每年节省费用550元。每亩菜地节约化肥0.5吨,增产百分20。由于用的是有机肥,上甲的生态蔬菜开始出名,销路好了,村民们全都种菜了,还引进了大棚蔬菜、帝王菜等新模式、新品种,收入也水涨船高,老支书赖道焱用蔬菜大棚复种帝王菜,亩产值高达5万元。永安人有句俗话:桥尾豆腐大湖鱼。在水产养殖方面,上甲将大湖鱼的品牌进一步发扬光大,引进了对生态环境要求极高的太阳鱼、金草鱼、黄金鲫等新品种,同时也主打生态渔业模式及配套技术 ,该模式是遵循生态学原理,采用现代生物技术和工程技术,将同类不同种或异类异种生物在人工池塘中进行多品种综合养殖的方式。其原理是利用生物之间具有互相依存、竞争的规则,根据养殖生物食性垂直分布不同,合理搭配养殖品种与数量,合理利用水域、饲料资源,使养殖生物在同一水域中协调生存,确保生物的多样性。主要利用金草鱼为草食性、太阳鱼为滤食性、黄金鲫为吃食性的食性不同和金草鱼上层、太阳鱼中层、黄金鲫中下层的垂直分布不同,合理搭配品种进行养殖。所产的鱼肉质鲜美,名声在外。依托“大湖鱼”的品牌效应,一斤卖30元,为上甲村民带来了丰厚的收入。
    上甲是“美丽乡村”建设先行村。在美丽乡村建设中,上甲村以规划先行,坚持不大修大建的原则,先后投入400余万元,其中市里资金筹措及“以奖代补”200余万元,镇里自筹100余万元,农户自筹100余万元。一年多来,上甲的生态环境优美了,由于垃圾规范处理、畜禽养殖整治、污水处理工程等,全村生活垃圾、污水得到集中处理,家畜家禽规范圈养,脏、乱、臭现象逐步消失,空气更加清新了。由于村民生活观念的改变,很多村民在房前屋后种植花花草草及珍稀珍贵树种,环境更加优美了。同时村容村貌发生了很大变化,修建了高等级沥青环村路,全村的房屋统一实施立面及斜屋面改造,拆除一些老旧废弃的建筑,并结合周边环境建设了两个休闲广场。在村庄中间,利用原有的鱼塘,建起了一个休闲垂钓中心,配套休闲凉亭、景观风车、小木屋等设施,让人仿佛“身在村里,如在画中”。 
    上甲是精神文明建设创建村。随着文明创建、“美丽乡村”建设工作的深入推进,村民们通过参观典型、学习培训、比学赶超等活动,文明素质逐步提升,表现为“三少三多”。一是邻里之间吵吵闹闹的少了,帮来帮去的多了,每年莴苣收获的时候,这家熟了帮这家,那家熟了帮那家。二是婆媳之间,恶语相向的少了,互敬互爱的多了,媳妇们忙于工作、生产,老人们在家帮忙带孩子、做卫生,一团和气。三是村民们,这里一堆,那里一伙,聚众赌博的少了,到中心广场健身的多了,到党员中心户、村阅览室学习教育的也多了,因为村民们从农业新品种的引进中,得到了实惠,对新知识的渴望提高了,爱学习了。还有,村里平时组织的一些打扫卫生等集体活动,村民参与的积极主动性也高了。

发布】【评论】【推荐】【打印】【字号:  】【关闭】【返顶
   相关内容:
    暂无相关内容

栏目热点
·游大湖石林
·大湖烛桥灯
·大湖麟隐石林
·大湖八景诗
·蒸笼岩
·岭后的古庙和古桥
·今日新冲
·大湖洪云山石林
·永安大湖旅游景点概述
·洪云洞