现在位置: 首页 >> 文化旅游 >> 大湖文化 >> 正文

大湖镇坑源村:传承好家风 传播正能量
发布时间:2016-10-11 10:23:23   作者:李霖、潘晓群   游览人次:2630

    “家风”是门楣之上的圆镜,是宗族祠堂的堂号,是耳濡目染的言传身教,是一个家族开展教育的起点。家族精神通过代代家族成员具体的行为而延续,深化。最后刻入了这家的血脉和文化基因当中,成了这家的“家风”。
    坑源村是大湖镇第一大村,人杰地灵,历来注重家风家教培育,李氏宗祠,赖氏宗祠历史悠久。随着时代变迁,历史的家风故事在传承,今日的家风故事也在书写。
    一、舔犊情深、寸草春晖
    赖世增家中有一位已瘫痪在床10多年的老父亲,他与妻子用悉心的照料和陪伴让患病的老父亲感受幸福与家人的温暖,4000多个日夜,夫妻二人守护在父亲身边。在照顾老人的同时,二人也不忘对一儿一女的教育培养。如今,大女儿赖微已是一名大四学生,儿子就读于永安一中。孩子们深受父母的影响,每当放假之时总能看到他们在家照顾老人的身影。
    二、孝思不匮、良方教子
    赖道尧家中有一位已瘫痪在床3年的老母亲,他与市人大代表的妻子李秀春三年如一日用实际行动诠释着“孝老爱亲”的传统美德。同时家中的大女儿也十分争气于2007年考入了北京大学国际关系学院,现任职于南方周末。由于深受家中敬孝的影响,女儿也同样以实际行动延续着这份仁孝家风。
    三、言传身教、父慈子孝
    谢传明和妻子虽然文化程度不高,但是夫妻二人十分注重孩子谢富永的素质教育与文化教育,在他自小的教育中,父母并没有订立成文的家规,只是言传身教,并且身教重于言传,养成他良好的行为习惯。如今,谢富永不负众望本科考取了北京理工大学并在学校入党转正,研究生考取了北京大学,远在北京的他在忙碌于课业之余仍不忘家中二老,时常打电话嘘寒问暖关心家中近况。
    四、不忘初心、恪尽职守
    一直以来,赖德伟和乡村医生袁素玲兢兢业业为村里的百姓服务,踏入农电岗位以来,赖德伟一直怀着对工作的热爱之情,无怨无悔执着地战斗在农电阵地最前沿,为他所挚爱的农电事业奉献青春和汗水。多年的付出,使他的工作受到了街坊邻里的一致好评。生活中,赖德伟一家其乐融融,邻里之间相处和睦,也为村民们所称赞。
    五、亲情感化、浪子回头 
    郑长恩曾是一名无业游民成日游手好闲,年少无知的他在不法分子的诱惑下走上了吸食海洛因的道路,并在三个月的强制戒毒后再次走上了吸毒的道路,毒品成了当时的他日常生活的最大追求与依赖。2004年,郑长恩与妻子巫小英结婚了。在家人的帮助下,他再次到戒毒所进行一年半的戒毒,戒毒成功后的郑长恩不再游手好闲,2007年女儿的出生更是让他对生活充满希望。现在的他自己经营着小本生意住上了自己的新房,同时常协助村两委组织村里的公益事业。

发布】【评论】【推荐】【打印】【字号:  】【关闭】【返顶
   相关内容:
    暂无相关内容

栏目热点
·大湖赖氏客家之路
·大湖老酒
·糍粑的做法
·增田秀才――罗鸿时
·故乡的风味小吃——芋包
·咸鸭干的制作
·大湖豆腐
·大湖镇高增村历史文化区域保护与利用规划
·家乡的艾果
·龙凤堂