现在位置: 首页 >> 最新动态 >> 综合信息 >> 正文

我镇“三步法”抓实精神障碍患者管控工作
发布时间:2017-8-11 08:56:35   作者:兰方萌   游览人次:1258

    今年以来,大湖镇认真按照《国家卫生计生委关于做好严重精神障碍患者登记报告和随访管理有关事项的通知》和《永安市综治办关于加强严重精神障碍患者重点对象管理工作的补充通知》精神要求,扎实落实严重精神障碍患者重点对象管理工作,在实际管控工作中总结出了“三步工作法”。截止目前,登记在册三级以上严重精神障碍患者20人,没有发生一起严重精神障碍患者肇事肇祸事件,管控工作取得了明显成效。


    一是政策落实抓宣传。适时召开三级以上严重精神障碍患者管控专题工作会,学习宣传针对各项涉及精神障碍患者救助和管控方面的政策、法规,让更多的精神障碍患者及其家庭能积极配合,坚决杜绝严重精神障碍患者肇事肇祸事情发生。


    二是干部随访抓管理。该镇组织相关部门成立排查行动小组,对辖区内疑似或确诊精神障碍患者进行拉网式摸排。着重加强对辖区内在册的重度精神障碍患者入户访查,具体了解精神障碍患者的家庭生产生活状况及病情发展情况。通过逐一入户,及时排查管控视线以外的流窜精神障碍患者,摸清底数,建立“一人一册”,实施动态管理,做到底数精准、台账健全。


    三是部门联动抓帮扶。成立由“监护人、村医、驻村干部、辖区片警、责任医生”组成的五人看护小组,按照病情程度、监护人现实状况等分门别类逐一建档,将排查出的病情较轻、家属能自行管理的精神病人,督促家属落实日常管控工作,送医随诊,督促用药,确保病情不反复。将间歇性、病情相对复杂的精神障碍患者列为重点关注级。由看护小组成员做好日常监测,如发现病情复发、情绪不稳、活动范围反常等情况,应及时报告,果断采取强制治疗措施。

发布】【评论】【推荐】【打印】【字号:  】【关闭】【返顶
   相关内容:
    暂无相关内容

新闻热点
·夯实维稳基础 全力护航会晤
·大湖镇:创新学校教育  为学子保驾护航
·大湖崇福寺启建首届“百万盏光明灯”传灯法会